设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

买房定金已支付,却发现房屋被查封,怎么办?

发布时间:2024-04-26 18:02:33


    买房本是一件高兴事,但沁阳一女子却无比闹心,原来她签了房屋买卖定金合同、付了定金后,却发现房子被法院查封了,这下怎么办?

    基本案情

    2023年3月3日,王某与张某签订定金协议,将其位于某小区的房子以218000的价格卖给张某。当天,张某向王某支付了50000元定金。后张某得知,该套房产已被王某抵押给他人,并被其他法院查封。张某认为王某存在故意隐瞒和欺诈行为,便要求王某撤销协议并返还定金及利息。王某则认为,交易无法完成的原因在于张某不能及时付清尾款,撤销合同没有根据,定金协议具有法律效力。房屋抵押和其与张某之间的买卖无关,还钱即可随时解封。双方协商无果,张某遂诉至法院。

    法院审理

    法院经审理认为,被告王某作为出卖人负有告知义务,其故意隐瞒房产抵押的重要事实,导致原告张某基于错误认识作出意思表示,被告的行为已构成欺诈,原告行使撤销权,于法有据,法院予以支持。被撤销的合同自始没有法律约束力,原告请求被告返还定金50000元及利息,法院亦予支持。遂依法判决撤销原告张某与被告王某签订的定金协议,被告王某返还原告张某50000元及利息。

    法官说法

    在购买房屋时,购买人一定要理性慎重,务必对交易房屋是否存在抵押、查封等影响办理过户的情形进行审查。在购买房屋后,要及时督促出卖人办理房屋过户登记手续,如出卖人不配合办理,要保存好相关证据,避免自身权益受损时无法挽救。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2