设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

沁阳法院“三端”治理化解家事纠纷

发布时间:2024-03-22 15:02:38


    近年来,沁阳市人民法院家事审判团队不断延伸审判职能,柔性化解家事矛盾,积极修复家庭关系,促进家庭和睦。2023年以来被评为“沁阳市三八红旗集体”、河南省“巾帼文明岗”。

    一是强化“前端”宣传预防,促进法教相融。加强源头防范治理,进一步丰富载体要素,大力开展“法律进乡村”“法律进社区”等活动,弘扬文明进步的婚姻家庭伦理观念,培养社会公众的法律意识。选择典型案例到案发地开展巡回审判,达到巡回一案,教育一片,倡导良好民风民俗,传播尊老爱老养老敬老正能量的良好法律效果、社会效果和政治效果的高度统一。

    二是打造“中端”专业审判,用心用情调解。设立家事审判团队,专业审理离婚纠纷、婚约财产纠纷、抚养费纠纷、赡养纠纷等婚姻家庭、继承纠纷案件。坚持将调解贯穿于家事案件始终的办案理念,在审判实践中总结出“四轮调解法”,将调解贯穿于立案、庭前、庭审、庭后各个环节之中,逐案梳理案情,一案一策,引导当事人互谅互让,以平等协商的形式柔性化解家事矛盾纠纷。2023年沁阳法院家事案件调撤率为80.38%,排名全市法院第一。

    三是注重“末端”帮教回访,传递司法温度。将判后心理疏导与家事回访相结合,开展常态化跟踪回访,及时开展判后心理疏导,致力修复家庭关系。积极推行“离婚案件财产申报制度”、“人身安全保护令”、“家庭教育责任告知书”等一系列规章制度,依法维护未成年人、妇女、老年人的合法权益。设立并实体化运行沁阳市“家庭教育指导工作站”,针对涉未成年人案件,依法向未尽到家庭教育责任的当事人送达家庭教育责任告知书,督促未成年人监护人切实履行家庭教育责任。针对特殊困难当事人,不定期走访慰问,深入帮扶,引导他们树立信心,正确面对生活,确保家事纠纷真正得以解决。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2