设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

沁阳法院:“五个狠抓”实现“五大提升”

发布时间:2024-03-16 15:01:25


    2023年以来,沁阳法院以脱薄争先为目标,聚焦“五个狠抓”,实现“五大提升”,各项质效指标与2022年相比明显改善,上诉率、一审裁判被改判率、调解率等主要质量效率指标排名全省前20,审判执行工作综合考核跃居全市法院第1,被省法院评为全省法院先进集体。

    一是狠抓理念更新,提升审判效果。强化“一审中心主义”理念,以“质量优先、兼顾效率、注重效果”为工作导向,真正做到把事实查明在一审,把矛盾纠纷化解在一审,有效防止出现衍生案件。对于承办法官调解不成拟判决的案件,由主管院领导在阅核判决书时结合判决意见,进一步发掘调解切入点,指导承办法官重拟调解方案,最大限度争取调解可能。2023年核心指标案-件比为1.506,民事案件调解率为39.28%,均排名全市法院第1。

    二是狠抓均衡结案,提升审判质量。始终把均衡结案作为日常的工作重点来抓。通过科学合理确定每月结案任务和结案率目标,强化动态监控,保持均衡结案,防止月末“萝卜快了不洗泥”现象的发生。以诉讼调解和释法说理、判后答疑工作为重点,真正把化解矛盾、服判息诉的功课做足。2023年结案均衡度为0.85,排名全市法院第1;一审服判息诉率为93.43%(不含诉前调书案件),排名全市法院第2。

    三是狠抓精准管理,提升审判效率。紧盯主要质效指标,全面加强对案件办理重要节点的管控,严格把关审批。认真分析研判收结案变化情况,对各团队办案情况进行日统计、日通报,加大对临近审限案件催督办力度。持续开展办案之星、调解之星、效率之星评选,全面调动干警的工作积极性和创先争优的良好氛围。2023年在受理案件数量大幅上升的情况下,案均结案时长23.99天,同比缩短7.65天,排名全市法院第2。

    四是狠抓改革落地,提升执行水平。以执行团队专业化、繁简分流规范化、辅助事务信息化为抓手,推动卷宗管理中心实体化运行,电子卷宗同步生成,流程节点自动监管,实现以卷管案、以案管人。压实各环节专员职责,加大对案件关键流程节点和重点案件的监督管理,对系统推送和日常监管中发现的异常指标和风险预警,及时通知到相关团队和承办人,督促其按期处置。建立终本续管团队,解决执行案件终本后无专人负责的问题,把普执、快执团队从繁杂的终本案件接待中解放出来,专心办理首执案件。探索实行执行悬赏制度,营造高压态势,倒逼被执行人主动履行法定义务。2023年执行工作考核成绩排名全市法院第1。

    五是狠抓责任落实,提升司法能力。认真落实院庭长“阅核制”工作要求,全面加强对案件的业务指导和质量把关。每周一召开专业法官会议,剖析发改案件,研讨疑难案件,进一步统一裁判尺度。每周组织“沁法夜课堂”,院领导带头学习最新法律法规,交流审判经验、调解技巧、裁判心得等,相互学习借鉴。积极主动配合上级法院开展二审调解工作,全力减少发改案件。对案件被发改的法官,除进行绩效扣罚外,责令其在全体干警会上作表态发言,倒逼法官增强案件质量意识。2023年一审案件被发改率为0.73%,同比降低0.58%。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2