设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

沁阳法院“四加”模式跑出执行加速度

发布时间:2024-03-07 15:00:18


    2023年,沁阳法院狠抓执行攻坚,持续深化执行权运行机制改革,依托改革红利,执行工作迈上新台阶,执行工作考核排名全市法院第一。

    一是加快机制改革,优化执行流程。将执行工作作为“一把手”工程,由院长亲自抓执行工作。以执行团队专业化、繁简分流规范化、辅助事务信息化为抓手,推动卷宗管理中心实体化运行,电子卷宗同步生成,流程节点自动监管,实现以卷管案、以案管人。建立终本续管团队,解决执行案件终本后无专人负责的问题,把普执、快执团队从繁杂的终本案件接待中解放出来,专心办理首执案件。

    二是加大执行力度,织密执行网络。集中力量开展好“豫剑执行”活动,每周选择一至两天凌晨入户执行,以小标的案件和涉企、涉民生案件为重点,对平时行踪不定、传唤不到、拒不履行的被执行人开展集中突击执行,用足用好用活拘留、扣押等执行强制措施,先后组织集中行动45次,出动干警1400人次,拘传285人、拘留116人。对一起可供执行财产在异地的案件,组织干警远赴1600公里外的深圳用时一周将涉案设备成功交付申请执行人。2023年共执行到位金额2.61亿元,有力兑现当事人胜诉权益。

    三是加强宣传引导,营造高压态势。通过法院官方微信公众号、抖音等平台,公开曝光“老赖”信息,发布打击拒执罪典型案例,有效促使被执行人主动履行义务。积极探索执行悬赏制度,用时不到2天就将长期躲避执行的被执行人拘传到案,取得良好社会效果。

    四是加压案件办理,强化执行公开。压实各环节专员职责,持续加大对案件关键流程节点和重点案件的监督管理,对系统推送和日常监管中发现的异常指标和风险预警,及时通知到相关团队和承办人,督促其按期处置。以被省法院作为智慧执行APP试点法院为契机,公开案件执行进度,主动接受申请执行人的监督,“智慧执行”APP注册率和留痕率均保持100%。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2