设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

【“三零”创建 新时代“枫桥经验”的沁阳实践】借钱不还兄弟起纠纷 法官调解再续手足情

发布时间:2024-03-15 09:34:58


    近日,沁阳市人民法院崇义法庭成功调解一起民间借贷纠纷。

    原告林甲和被告林乙是亲兄弟。林乙分别于2010年、2015年、2018年向林甲借款共计30万元,双方约定还款日期和利息。林乙向林甲支付利息至2022年10月,之后便再未支付利息,也未偿还本金。林甲多次催要无果,遂将林乙诉至法院。

    崇义法庭受理案件后,为高效化解纠纷,避免伤害兄弟亲情,承办法官杨媛媛第一时间征求双方调解意愿,约定调解时间。鉴于纠纷事实清楚,杨媛媛法官结合法律法规,从兄弟情谊讲起,动之以情、晓之以理,被告林乙最终打开心扉,表示借钱是为了给妻子看病,现在经济困难,确实没有钱,也感觉对不住自己兄弟,愿意分期偿还。林甲表示,他也知道兄弟的不容易,但现在自己需要用钱,要不然也不会走到起诉这一步。最终通过反复沟通,双方当事人达成一致意见,林乙从2024年3月起分期偿还欠款。至此,该案圆满了结。

    下一步,沁阳法院将继续坚持和发扬新时代“枫桥经验”,将法理情有机统一起来,把社会主义核心价值观融入司法审判,不断提升人民群众的司法获得感。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2