设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

执行利剑凌晨出鞘 六万欠款当场履行

发布时间:2023-12-29 09:53:41




    12月27日凌晨6时,寒风凛冽,大部分人还在寒冬的美梦中熟睡,沁阳法院办公楼前警灯闪烁,执行干警们已经集结完毕,只等吹响年末执行的“冲锋号”。随着院党组书记、院长崔晓白一声令下,执行干警们按照既定路线,奔赴各个执行现场。

    “咚咚咚……”

    执行干警敲响了被执行人王某的家门。

    “谁呀?这么早。”

    “我找王某,把门打开。”

    王某睡眼惺忪,看到眼前的数名执行干警,这才慌了神。

    刘某诉王某民间借贷纠纷一案,经法院调解,王某应偿还刘某借款及利息等共计6万余元。协议生效后,王某支付了刘某6000元后便不再还款。后刘某申请执行,双方达成和解协议,由王某分期还款。王某履行2000元后,再次失信,不再还款。刘某便再次申请执行。

    根据王某的户籍信息,执行干警首先到王某所在的户籍地进行了查找,被村干部告知王某已经多年不在村里居住。根据王某填写的手续,执行干警到王某母亲家寻找,得知王某已嫁到沁阳市某村,执行干警便多次到该村寻找王某,并利用集中执行行动数次突击拘传,均未找到其下落。后经执行干警查找线索,王某可能在某小区居住,经向物业落实,得知王某一家尚未入住,行动再次扑空。

    “不在老家,不在婆家,她总要有个落脚的地方吧?”执行干警百思不得其解,“听说王某孩子还小,为方便照顾孩子,她会不会其实一直躲在娘家?”12月27日凌晨,执行干警再次突击王某娘家,终于找到了躲避执行的王某。

    “我真的没钱,再说,现在孩子还小,我还得看孩子,也没法挣钱,你们该怎么处理就怎么处理吧。”王某态度消极。

    “正是因为孩子还小,你尽快还款,才能不影响你的正常生活。”

    “生效法律文书确定的义务必须履行,你如果继续抗拒执行,我们将依法对你采取强制拘留,情节严重的话将会以拒执罪追究你的刑事责任。”

    “你孩子还这么小,能离开母亲吗?父母爱子女,则为之计深远,你想过孩子的未来没有?为人父母应该言传身教,你难道不想给孩子树立一个好的榜样吗?”执行干警苦口婆心,耐心劝解。

    王某默不作声。

    “法官,我替她还吧!”这时,王某的母亲站了出来。“她借钱的时候年纪小,不懂事,也不懂法,但今天你们说了这么多,我也明白了,不管有什么理由,这笔钱是非还不可的。”王某母亲拿出手机,当场将6万余元履行完毕。

    走出王某母亲家,晨光熹微,东方欲晓,执行干警长舒了一口气,继续奔赴下个战场。

    星光不负赶路人,甘以热血写春秋。今年以来,沁阳法院不断强化执行力度,聚焦民生所盼,共开展“豫剑执行”专项集中行动45次,出动干警1400人次,警车348辆次,入户调查675户,拘传258人,拘留116人,执行到位金额551.3万元,切实维护了司法权威,营造诚实守信的社会秩序。

    战鼓声声催人急,不待扬鞭自奋蹄。下一步,沁阳法院将继续发扬攻坚克难精神,积极回应群众对执行工作的诉求期待,真正将法律文书上的“纸面权利”兑现成当事人手中的“真金白银”,不断提升人民群众对法院工作的获得感和满意度。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2