设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

7天!260万!1600公里!——沁阳法院执行干警千里跨省执行记

发布时间:2023-11-21 09:36:39






    时间:2023年11月12日——11月19日

    路线:河南省沁阳市——广东省深圳市

    人员:执行干警

    

    执行伊始遇难题

    河南某公司诉深圳某公司加工合同纠纷一案,经沁阳市人民法院判决,被告公司需向原告公司支付260万余元。案件生效后,被告公司却迟迟未予支付。经原告公司申请,沁阳法院执行局将该公司名下的设备进行司法拍卖。然而经过两轮拍卖,均无人出价,该批设备流拍。

    眼看资金拿不回来,原告公司便申请将设备以物抵债。但设备远在千里之外,怎么执行回来呢?

    “要不,我们……”

    “去深圳!”

    执行局局长李华军当机立断,向院党组书记、院长崔晓白汇报异地执行事宜。涉及民营企业合法权益保护,崔院长立即向上级法院汇报,争取上级支持,并寻求兄弟法院协助。

  

    快马加鞭赴鹏城

    得到批准后,执行干警一切准备就绪。

    11月12日,太阳沿着地平线缓缓升起,朝云舒展,执行干警神经紧绷,不敢放松片刻。“这次执行在千里之外,可能有各种意想不到的情况发生,我们要有心理准备,接下来的几天都打起精神来!”

    11月13日,经过1600多公里的长途跋涉,执行干警终于到达深圳市龙华区。来不及休整,他们联系了龙华区法院执行干警,按照卷宗上的地址,找到了被告公司。看到执行干警前来,被告公司负责人有些意外。会议室里,执行干警依法向被告公司告知相关事宜。许是一千多公里的奔赴,让被告公司看到了法院执行干警的坚定决心,被告公司不再抵触,带执行干警来到了设备存放地。

    “还好这次比较顺利,我们抓紧干完,早点回去,别耽误办其他案子。”执行干警张军磊对同伴说。

    半路杀出程咬金

    “60万保管费!一分也不能少!不然休想动设备!”物业公司负责人怒气冲冲地说。

    到了设备存放地,执行干警才发现,被告公司各种官司缠身。因其拖欠物业公司租赁费、物业管理费100余万元,故物业公司将其存放设备的仓库锁住,以此要求被告公司支付相关费用。知道执行干警要将设备带走,作为案外人的物业公司便对执行干警进行阻挠,拒不配合执行。

    

    锲而不舍终履行

    设备就在眼前,却被物业公司死死守着,如果就此放弃,也太遗憾了。执行干警多次向物业公司释明法律规定,要求其协助配合法院执行工作。经过几天的交涉,物业公司依然无动于衷。眼看进展艰难,执行干警便将情况向上级汇报,争取支持。经过各方协调,找到了物业公司的上级领导,对其释法明理,讲明利害关系,依法告知物业公司如继续藐视法律权威,严重阻碍法院正常执行工作,将根据《中华人民共和国民事诉讼法》,依法对其进行处罚。迫于强大的执行压力,物业公司最终交出了仓库钥匙,并配合执行干警将涉案的110余台设备清点完毕并全部交付给申请人。至此,这场千里跨省执行记就讲完了。

    

    看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。法槌敲响后,有许多关于执行的故事,它们或在凌晨五点集中执行现场的夜色中沉默,或被一盏盏闪烁的警灯见证,或于三伏天强制腾房的烈日下变得滚烫,亦或在数九寒天的风雪途中渐渐泥泞。万千故事,其实出发点只有一个,严格公正司法,让人民群众在法槌敲响之后,听得到正义的回响。

    从沁赴深的1600公里,是执行干警打通公平正义的“最后一公里”,也是法院优化法治化营商环境、护航经济社会发展的一个缩影。一纸判决不是终点,司法为民永远在路上。长途漫漫,沁阳法院执行干警步履不停,正于岁月的年轮上一笔一划刻下答案……


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2