设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【“三零”创建 新时代“枫桥经验”的沁阳实践】因情生债起纠纷 法官调解促和谐

发布时间:2023-10-13 16:54:36



    近日,沁阳市人民法院崇义人民法庭成功调解一起赠与合同纠纷案件。

    2023年4月,张某与李某相识,并对李某展开追求。追求期间,张某多次向李某进行微信红包转账,并为李某购买手机、美容仪等。2023年6月,李某拒绝了张某的追求。张某不愿放弃,仍继续追求李某并向其转账,李某收取了张某的转账红包,之后将张某联系方式拉黑。经中间人协调,李某退还了张某为其购买的手机及5000元。张某认为李某未全额返还财物,故将李某诉至法院,要求李某返还赠与款50000元。

    崇义法庭受理案件后,为避免矛盾激化,妥善化解纠纷,承办法官组织双方进行庭前调解,但双方分歧较大,调解未果。承办法官遂依法组织双方进行开庭,庭审过程中,承办法官仍未放弃调解可能,结合相关法律法规,从情理法等方面对原、被告进行耐心调解。最终,双方达成一致意见,李某返还张某1500元及美容仪、首饰并当场履行。至此,该案圆满化解。

    近年来,人民法院受理的因恋爱引起的各类民事纠纷案件层出不穷,对社会和谐稳定造成了一定影响。法官提示,情侣之间恋爱交往时,应树立正确的婚恋观,要明确彼此之间经济往来的具体性质,是赠与、借贷还是其他的生活共同支出等,以免恋爱关系发生变故时产生不必要的矛盾纠纷。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2