设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

心寄天平 情系群众——沁阳法院民庭庭长李巍巍

发布时间:2023-06-08 18:10:06



    李巍巍从1994年进入沁阳法院工作至今,先后从事立案、执行、审判等工作,历任书记员、助审员、审判员、副庭长、西万法庭庭长,现任沁阳法院民事审判庭庭长。二十多年来,他始终怀着对人民群众的深厚感情,秉公执法、兢兢业业、严于律己、宽以待人,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。

    和谐调解 司法为民

    在工作中,李巍巍注重总结审判经验,创新工作方法,将和谐调解贯穿案件始终,他结合案件类型、案件特点、案件性质,进行分类调解,因人调解,因案调解,总结出了一套行之有效的调解方法。针对复杂矛盾的案件运用疏导法,在明确当事人之间的争议焦点后,有针对性地做疏导工作,变逆为顺。对合同纠纷运用开诚布公法,分清是非,明确责任,促进当事人心理转变,面对现实客观地考虑解决纠纷的方法,从而达成一致意见。在审理家事案件过程中,李巍巍更多的将自己作为一个心理咨询师的角色来倾听当事人内心的想法。

    秉公执法 胜败皆服

    李巍巍最常说的一句话是:“要让当事人赢得清楚,输得明白。”民事纠纷涉及的法律关系比较复杂,他本着“效率优先、兼顾公平”的审判理念,为了使案件审理最大限度的公开化,增强办案的透明度,在法律文书上下了一番功夫。调解不成时,在查明案件事实的基础上,充分衡量各方利益,慎重判决,增强判决书的说理性,对当事人争议的事实和证据充分论述,详细阐述当事人的诉讼请求是否支持的理由和法律依据,努力追求辩法析理、胜败皆服的裁判效果。当事人一看判决书心里就知道自己输在什么地方,赢在什么地方。宣判时不是一宣了之,而是加强与当事人的沟通,做好当事人特别是败诉方的思想工作,消除其对立情绪,促使其自觉履行生效判决。

    注重学习 严于律己

    随着社会经济的不断发展,新类型案件不断出现,针对新类型案件以及案件出现的新情况,李巍巍平时坚持业务学习,并将书本知识与审判实践结合起来,逐步提高裁判的方法和技巧。在工作生活上他对自己严格要求,坚持做到严于律己,宽以待人,恪守法官职业道德和行为规范,公正廉洁。二十多年来,经李巍巍处理过的案件当事人和接待的群众,无一起因个人原因而形成信访。

    今年以来,李巍巍多次被评为全院执法办案之星、调解之星。作为一名法官,李巍巍忠实履行着自己的职责,他无私无畏,严肃执法,在人民群众中树立了人民法官为人民的良好形象,受到了领导和同志们的一致好评。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2