设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【豫剑执行】“三顾茅庐”擒老赖 恶意欠薪终执行

发布时间:2023-05-13 10:10:53



    住着装修精美的自建房

    却恶意拖欠7名农民工工资

    这些农民工里年龄最大的已有75岁

    被欠工资最少仅有150元

    为了逃避执行

    被执行人东躲西藏玩“金蝉脱壳”

    但“魔高一尺 道高一丈”

    执行干警巧打时间差

    三次上门拘传

    终将睡梦中的被执行人擒获

    案情回顾

    2022年4月,黄某雇佣宋某、秦某2名大工为自家房屋提供瓦房服务,宋某、秦某又雇佣李某等5名小工为瓦房提供打杂服务。同年6月,瓦房工程完工,黄某应支付7名农民工工资共计24300元,7人多次催要,黄某却以种种理由推诿,宋某等人遂诉至法院。2023年2月20日,沁阳法院依法判决黄某支付宋某等人24300元工资。判决生效后,黄某仍迟迟不履行支付义务。2023年4月4日,宋某等人向法院申请强制执行。

    多次联系,避而不见,执行难

    案件进入执行程序后,执行干警依法向被执行人黄某送达执行通知书、传票、报告财产令等法律文书,并多次联系黄某,督促其履行支付义务,但被执行人都以没钱为由对申请人和执行干警避而不见。

    两次上门,劝说家属,促履行

    2023年4月28日,执行干警凌晨5时到黄某家中进行拘传,但却扑了个空。劳动节期间,在得到黄某行踪线索后,执行干警立即赶往黄某家中,但黄某仍未出现,只有其妻子在家。执行干警向黄某妻子释法明理,告知其拒不履行生效判决义务的严重后果,并请其劝说黄某尽快到法院履行判决义务。

    豫剑执行,再次拘传,终结案

    5月11日,在“豫剑执行”集中行动的强大攻势下,执行干警于凌晨6时再次来到黄某家中,终将熟睡中的黄某拘传到庭。执行干警反复对其释法明理,但黄某仍然抗拒执行。沁阳法院遂依法对其拘留15日。当执行干警将黄某送至拘留所门口,准备办理关押手续时,黄某儿子主动来到法院,代替其父亲履行了全部义务。至此,案件顺利执结。

    “没想到法院这么快就把工资帮我们要回来了,感谢执行干警的辛苦付出。”近日,宋某等人来到法院,向执行干警送上锦旗,表达他们对法院工作的认可和谢意。

    下一步,沁阳法院将持续加大执行力度,切实维护胜诉当事人的合法权益,让公平正义在“最后一公里”提速。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2