设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

沁阳市人民法院概况

发布时间:2014-02-20 11:08:11







    沁阳市位于河南省西北部,北依太行,南眺黄河,西邻能源大省山西,面积623.5平方公里,辖3乡6镇4个办事处329个行政村,人口47.7万。沁阳市法院成立于1951年3月,位于怀府西路,占地24亩,现有审判楼建成于2001年,办公楼建成于2004年。法院现有在编干警88人,其中法官52人,具有本科学历66人,研究生学历8人,年均受理案件在3000件左右。内设机构15个,包括刑庭、民一庭、民二庭、行政庭、执行局(内设执行一庭、执行二庭、执行综合办公室)、立案庭、审监庭、政治处、办公室、司法鉴定技术室、法警大队、审判管理办公室。派出机构4个,包括第一中心法庭(王曲)、第二中心法庭(崇义)、第三中心法庭(西向)、第四中心法庭(西万)。另设2个机构:监察室、机关后勤服务中心。

    近年来,我院在市委的正确领导下,在市人大和上级法院的监督指导下,在政府、政协和社会各界的大力支持下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的工作目标,牢牢把握“司法为民公正司法”主线,忠实履行审判职责,着力提升审判质效,大力加强队伍建设,稳步推进司法改革,各项工作都取得了新进展。

    2009年以来,沁阳市人民法院先后多次被河南省高级人民法院评为全省法院集中处理诉讼信访工作先进单位,司法统计先进单位,全省法院信息工作先进单位,公文处理工作优秀法院,全省案例工作先进单位,司法宣传先进基层法院,全省法院宣传工作先进法院,授予集体二等功;被焦作市中级人民法院评为全市法院绩效考评先进单位并记集体三等功 ,案例编报工作先进单位,社会法庭工作先进基层法院,焦作法院系统调研工作先进集体,焦作法院系统案例编报工作先进集体;被焦作市委政法委评为焦作市政法系统先进基层党组织,焦作市政法系统公正廉洁执法先进集体,焦作市处理涉法涉诉信访问题工作先进单位。

    近年来,党中央不断全面深化改革,人民法院服务改革发展稳定的责任更大、任务更重。我院的总体工作思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,坚持司法为民、公正司法,抓住中央推进新一轮司法改革的有利时机,乘势而上,有所作为,认真履行宪法和法律赋予的职责,为加快沁阳市“四区建设”,实现“富裕沁阳、文化沁阳、美丽沁阳、和谐沁阳”奋斗目标提供更加公正、高效、有力的司法保障和优质的法律服务。

院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2009-09-07 09:54:42


尊敬的社会各界朋友:

    值此金秋时节,在上级法院的大力支持下,经过精心筹备,沁阳市法院网(http://qysfy.chinacourt.org)今天正式开通了。这标志着我院信息化建设又迈出可喜的一步,标志着我院规范化管理水平又上了一个新台阶,也为展示我院公正、高效、廉洁、文明的司法形象搭建了一个平台。在此,我谨代表全院干警对网站的开通表示热烈的祝贺!并向热情关心网站建设以及沁阳法院发展的领导和同志们表示衷心的感谢!

    沁阳法院网的创办与开通,目的就是要利用网络的快速、便捷与互动,增强我院与社会各界和人民群众的联系,提高审判工作的透明度,接受社会各界的监督,实现“公正与效率”司法主题。我们将以网站的开通为契机,认真履行宪法和法律赋予的职责,以科学发展观统领工作全局,牢固树立党的事业至上,人民利益至上,宪法和法律至上的指导思想,坚持“为大局服务,为人民司法”,进一步规范司法行为,全面加强审判和执行工作,狠抓法院队伍建设,积极深化法院改革,树立求真务实、开拓进取、服务人民、公正廉洁的良好形象,努力开创法院工作新局面。

    沁阳法院网的开通将架起一个沟通的崭新平台。网站设置了法院简介、新闻中心、审务公开、队伍建设、法学园地、案件快报、荣誉展台、裁判文书、专题报导、法律法规等频道,各频道又分设若干栏目,内容丰富,基本上涵盖了法院工作的各个方面。我院将通过这一窗口反映我院工作动态,公开审判活动,普及诉讼常识、宣传法律知识、提供法律咨询。我们期望通过本网站,拓宽审务公开的渠道,在沁阳市人民法院与社会各界和人民群众之间架起一座沟通的桥梁,更好地接受人民群众的监督,确保司法公正。

    网站开通初期,难免会有一些不尽人意的地方,欢迎各界朋友经常访问本网站,并对我院工作及网站建设多提宝贵意见和建议。我们相信,在各界朋友的关心和支持下,通过我们不懈努力,沁阳法院网会越办越好,沁阳法院的审判事业会更加辉煌!

责任编辑:九江    

法院机构录 更多>> 
· 领导班子 (2017-03-10)
· 政治部 (2014-03-31)
· 综合办公室 (2014-03-31)
· 立案庭 (2014-03-31)
· 审判管理办公室 (2014-03-31)
· 刑事审判庭 (2009-08-28)
· 民事审判庭 (2009-08-28)
· 综合审判庭 (2009-08-28)
法院领导录 更多>> 
· 施文星院长基本情况简介 (2020-07-13)
· 史建伟 (2020-07-13)
· 谷宪优 (2018-08-02)
· 韩反修 (2018-08-02)
· 常明军 (2018-08-02)
· 赵巍 (2018-08-02)
· 牛小美 (2018-08-01)
 

民意沟通信箱:qysfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号