设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

难忘那条挽起的空裤管

  发布时间:2014-05-14 15:55:47


    自参加工作二十年来,见证了许许多多的悲欢离合,每当夜深人静的时候,脑海中常常会浮现出一个个鲜活的面孔,或悲伤,或喜悦,或无助,或悔悟,那么清晰,那么深刻,每个表情背后都有讲不完的故事,但最令我难忘的是那条挽起的空裤管。

     这是一个让人心酸的故事。

     2014年1月15日的上午,我正在办公室阅卷,进来一个拄着双拐的农家妇女,看样子大约约40多岁,身后还跟着一个和我十二岁女儿年龄相仿的小男孩,她本人的围巾和衣服都不太干净,油渍发亮,男孩的头发乱蓬蓬的该理了却没理,身上除了衣服,脸也脏呼呼的,男孩怯生生地跟着她,清澈明亮的眼睛充满恐惧和渴望,应该还有无助吧。让妇女坐下后,急忙问我许法周的案件何时开庭,我说庭里还没有这个案件,可能检察院还没起诉,得按程序等提起公诉才能办理,她带着男孩就走了。

    1月16日早上刚上班,检察院的工作人员就把该案卷送来了,移送起诉。紧跟着,她又来了,从诉说中得知,她是许法周的妻子,名叫张玉霞,家住崇义镇南葛万村,家里上有八十多岁的老母亲需要赡养,下有两个未成年的孩子正在上学,除了种地收入之外,全靠许法周在外打工维持生计,由于性格木讷,老实本分,赚的钱很少。日常生活常年靠政府发放的低保,亲朋接济的衣物,连酱油都舍不得吃,赔偿死者家属的钱都是向亲戚借的,需要许法周尽快打工挣钱……。

    我正听着,她突然噗通跪在了地上,说求我帮帮他们家,我赶紧上前扶她起来,却猛然发现她的左裤管是空着挽起的,左下肢截肢。霎时间,同情之感油然而升,不由自主感到心酸和怜爱,我安慰她一番后,就拄着双拐走了。    

     她走之后,我立即开始审查许法周涉嫌交通肇事罪的案卷,阅完卷后,我当即决定受理该案,并确定适用简易程序,安排庭里小范对该案进行快立、快审。

    1月17日,小范为该案赶到三十多里外的看守所,向许法周送达了起诉书及传票等诉讼文书,定于1月18日的9时进行庭审,同时,也将开庭时间和地点电话告知了她。

     庭审那天,我特意到审判庭查看情况,但却没见她来,旁听席空无一人。约10时的时候,她拄着双拐又来到我的办公室,我疑惑地问她为何不参加旁听,她着急地说:要气死了,一大早就去村委会、镇政府盖章,开家庭实际情况的证明,想在开庭时向法庭提交,以求法庭对许法周从轻处罚,紧赶慢赶到法院,人却又被送回看守所了,自被关起来到现在,已经五个月没见过面了,今天还是没见着!她遗憾地哭诉着,我内心也感到很遗憾,自责自己工作不够细致,未能让他们夫妻见上一面。

     她走后,我立即听取了小范的庭审汇报,得知: 2013年8月18日,许法周驾驶二轮摩托车与横穿道路的郭玉兰相撞,造成本人受伤,郭玉兰经抢救无效死亡的交通事故,经认定,许法周承担事故主要责任,郭玉兰承担事故次要责任。案发后,许法周因涉嫌交通肇事罪于2013年9月3日被刑事拘留,9月13日经沁阳市人民检察院批准,于9月14日由沁阳市公安局执行逮捕,羁押至今。2014年1月10日,许法周的家属已与郭玉兰的家属达成6万元的赔偿协议,其中,已实际履行5万元,余欠1万元于一年内结清,并表示对许法周予以谅解。

听后,我对6万元的赔偿数额感到疑惑:小范告诉我说:双方都是边防邻村的,受害人的家属也了解许法周的家庭实际情况,已赔偿的5万元都是亲朋东拼西凑的,尽管有较高要求,但本着解决问题的态度,还是面对现实达成了民事赔偿协议。

     综合案件实际情况,考虑本罪系过失犯罪、许法周认罪态度好、一贯表现良好以及家属在家庭经济困难的情况下竭力代其赔偿、受害人家属已谅解等,小范建议对其判处缓刑,与我的意见不谋而合,这样的处理结果也好让许法周尽早尽快地出去赚钱履行赔偿义务和养家糊口。

    1月19日上午,打电话告知她准备去看守所宣判并先行变更取保候审强制措施,释放许法周时,电话中的她激动得声调都变了,很惊讶,一种根本想不到的感觉,急促地连问几遍:真哩?真哩?好!好!好!放下电话,我被她在电话那头激动、兴奋的状态感染,心情难以平静。再有十天就是过年了,我想象着许法周被释放后全家高高兴兴地过团圆年的欢乐场景。

    1月20日早上刚上班,许法周和妻子张玉霞带着女儿和儿子一起来到我的办公室,一家人脸上洋溢着喜悦,一对儿女乖巧地紧挨父母坐着,妻子道不尽的感谢,激动地告诉我昨晚上一家人围坐在炉火旁又说又笑,直到很晚才去睡觉。许法周憨憨地笑着,对我说:俺一家人一辈子都会感谢你们,俺也没啥能给你,如果你家有啥体力活的话,你叫上俺,俺能帮你干活。发自内心的肺腑之言,让我感到重如泰山的份量!

     我又和他们一家人拉起了家常,交代许法周要对妻子好,人世间最珍贵的就是相濡以沫的夫妻情,妻子左下肢截肢,身有残疾,拄着双拐,行动极为不便,一年中很少走出生活的乡村农家,但为了这事却要拄着双轨,万般艰难的在公、检、法、乡镇等部门不停奔波,为了你吃进了苦头,可见夫妻感情至深;又问了两个孩子的学习情况,嘱咐两个孩子好好学习,努力成才改善家庭状况。

     结案后,我们庭主动与许法周的家庭结为帮扶对子,鼓励一家人乐观生活,并多次集体兑钱购买蔬菜、肉、鸡蛋、食用油、洗洁精等生活用品到家中看望,帮其解决生活中遇到的困难。 但每次看到她拄着双拐从家里出来迎接我们,看到挽起的空裤管时,我都不由自主感到心酸,这种记忆时刻萦绕心头,挥之不去,难以忘记。

    为赚取高额工资,养家糊口,今年春季,许法周背井离乡到山西去打工了,从此,他将成为千千万劳务大军中的一名农民工,一年后才能回来,他留守在家的妻儿更需要社会上的好心人关爱、帮扶。在此,我想对许玉霞大姐说,有兄弟姐妹在,你不孤单,我们都来帮助你。  


关闭窗口


民意沟通信箱:qysfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号