设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

从老上访到陪审员的角色转变

-----记河南省沁阳市人民法院人民陪审员尚文正

  发布时间:2010-09-03 09:34:19


一个农村的年轻人,从18岁到72岁,在54年的漫长岁月里为父母、为亲朋、为坚持正义不停地告状上访,为解决信访问题他曾在1970年给国务院信访部门写过信,反映自己的问题。

一个普普通通的农民,为学习法律知识和政策法规,购买了从新中国成立以来至今出版的各种法律书籍、司法解释读本110多本。为请教法律问题他曾经与我国的著名的法学专家何家弘、赵秉志有过书信来往。

一位年过7旬、头发花白的老者为担任人民陪审员曾直接找到法院院长,反映自己的心声。被任命为人民陪审员后,他积极参与民事案件的审理活动,协助法官调解案件20多件,件件案结事了。

2010年8月,我们见到了这位被当地群众誉为专业上访户、经历坎坷、却时刻把“三个至上”装在心中,时刻把公平正义装在心中的老人———--河南省沁阳市人民法院人民陪审员尚文正。

“我这个老上访户,爱告状,爱和法官理论,爱挑法官刺的人能被你看中,尤其能通过你的同意选中我当上人民陪审员,说明院长真了得,有胆识,敢为人先”。这是尚文正写给沁阳法院院长秦树星一封信的一句话。信中表达了他从一名老上访转变为人民陪审员后对法院的感激之情。

执着的老上访

1953年,尚文正以第二名的优异成绩考入沁阳师范读书,1955年进入当地的卫生系统工作。当时因举报揭发一名医生偷注吗啡一事遭到打击报复,并被开除。为伸张正义、证明自己的清白,从那时起,他就开始上访,逐级向上反映自己的问题,直至团中央和国家卫生部。最终,他的问题得到了有关部门妥善处理,老尚在被开除半年后又重新走上了工作岗位。老尚说这是他的第一次上访。

  老尚说他上访的事还不止这些。在此后的漫长岁月里,他为父母父母冤案、为自己先后四次上访,他还给国务院写信反映自己的问题。为上访他购买大量书籍,学习政策法规,信访条例,学到了很多知识。老尚认为,“大官好见,小鬼难缠,有些问题非高层才能解决”。

   1994年,精通医术的尚文正退休后,在家开了一个小诊所,那年他56岁。老尚说,“这些年一直上访,亲戚朋友都认为他懂点法律知识,所以只要他们打官司就找我代理,官司输了就上诉,拖着不办就上访,就这样代理的案件多了,反映的问题多了,很多部门的同志就认识我这张脸了”。

  1995年, 河南沁阳铝电集团公司认为老尚的外甥陈小炉多领取3009.80元煤款将其告上法庭,此案由老尚代理。该案三次被法院判败,中院两次发回,最后改判。此案执行完毕后,对方又在中院启动再审,中院再次发回,老尚代理的案件再次胜诉,此案折腾了长达十年之久。在此期间,老尚通过代理案件学到了不少法律知识。老尚说因为代理的案子多了,法官都把他当成了律师,三村五村的不少群众遇到法律问题多来咨询请教或代写诉状材料。

为了保护自己的合法权益并为乡亲们提供法律帮助,尚文正还买了不少法律书籍。如《婚姻法 》、《土地法 》、《民法通则》、《民事诉讼法 》、《物权法》、《民事诉讼证据的若干规定》等法律读本和各种法律单行本多达110本。今年初春,他还订阅了一份《人民法院报》,读报已经成为老尚日常生活的重要组成部分。老尚说,《人民法院报》立足法院,面向社会,融党性、法律性、知识性、群众性于一体,通过对审判工作的权威报道和重大案件的独家披露,已成为他本人的法律顾问,法律工作者良师益友。此外他还剪辑了大量有关民事、刑事、行政等方面的案例、文献和最高法院发布的司法解释,通过读报他学到了很多知识。

73岁担任陪审员

“如果我能参与审理案件,一定把案件审理好,不让当事人难受一辈子”。这是老尚的心里话,他做梦都想当一名人民陪审员,当一名不穿法袍的法官。

2005年5月1日实行的人民陪审员制度让老尚的心里为之一振,急忙向法院递交了申请,但迟迟未见答复。后来得知是因为他不具备大文化程度没有通过。“那几天我心里非常难受,一个人在家里呆了好几,每天吃不下,睡不着”,我常常反问自己为什么没被通过呢”。直到2008年在一个偶然的机会得知,原来法院认为他是老上访户,怕他从中起哄,才被刷下去的。为能成为一名人民陪审员,老尚像上访一样多次向西向法庭庭长席小玲、法院和有关部门反映,从此,当选一名人民陪审员成了老尚的一块心病。

在今年的全国两会上,温家宝总理的一句“公平正义比太阳还要有光辉”的一句话深深地印在了老尚的脑海中。“如果党和政府、政法机关都为老百姓主持正义的话,那老百姓将是幸福的、和谐的,社会是稳定的,谁还会给政府添乱呢”,老尚说。

“从2005年到2010年,在这6年间,我当选人民陪审员的信念他从未放弃,在这期间我反复学习了全国人大常委会关于完善人民陪审员制度的决定,已学习了10多遍,现在都快会背下来了”。说这话时,老尚感到非常自豪。

今年3月份,沁阳法院和司法局重新选任人民陪审员,考虑到老尚反映的问题,时任西向法庭庭长的席小玲给了尚文正一张表说让他试试看。

“杨华副庭长也给我打电话鼓励报名,中午填了表,下午就交上去了,但觉得心里没底,主要还是想到老上访户的问题太显眼,再通不过就更丢人了”。老尚认为,选拟名单是要经过院长审查的,为能成功被任命一名人民陪审员,他主动去找法院院长秦树星。因为没见到院长,就留了一纸条,意思是说,自己是个老上访户,名声不好,但我是文明上访,都是合理诉求,有时还帮法院打圆场什么的,如有人提出异议,则请院长严格审查。

“从3月15日到6月上旬,不到三个月,度日如年,漫长难耐,希望渺茫”老尚这样形容当时的心情。6月12日,尚文正与其他59人一起被人民为人民陪审员,还在会上做了重点发言。“秦院长敢用我这个老上访户,敢用我这个爱挑刺的人,他的精神可敬可佩!老尚说。

法官的好帮手

自被任命为人民陪审员后, 尚文正积极参与审判活动,在参与案件的调解工作中,不仅运用自己所学到的法律知识调解案件,还从注重从法官调解案件的过程中学到了很多调解经验,并将调解经验转化为自己的工作能力,提高调解水平,帮助法官调解了多起民事纠纷。

西向镇义庄村的胡娇丽因与家人产生矛盾,将其丈夫秦金柱起到法庭,要求离婚。主审法官杨华和尚文正经做当事双方大量的调解工作,最终胡娇丽撤回起诉。但法官发现,案子虽然调解了,但女方有敌对情绪,仍然长期住在娘家。为了胡娇丽回到婆家,夫妻能破镜重圆,重归于好,真正达到案结事了得目的,8月14日这天,尚文正和秦金柱及其父母来到胡家做其父母的工作,随后又邀请他镇里的退休干部、亲戚朋友到胡家做工作。在调解过程中,因双方情绪激动,胡娇丽和秦金柱发生了一些小摩擦,秦家父母认为希望渺茫,老尚又急忙给秦的父母打气鼓励做和解工作。经过耐心细致的说教和疏导,老尚等人终于做通了胡家的工作,胡娇丽同意回家。等老尚回到家里时已是凌晨1点多了。因尚文正为人正直、热情厚道、坚持正义,被当地的广大群众亲切地称为不穿法袍的法官。

沁阳法院院长秦树星对老尚的调解工作给予了高度评价:“在调解上他善于倾听,把握情势,耐心细致,多轮推进、因势利导、锲而不舍,促使双方互谅互让,打破坚冰,化解矛盾痼疾,绝大多数难解的案件被成功调解。到我们法庭工作后,尚文正还积极参与审判活动,积极参加合议庭案件审判、调解等工作,他参与审判的案件多达20多件,其中18起案件以调解方式结案。此外 ,还帮助法官化解了社会矛盾纠纷20多件,已成为我们法官调解案件的好帮手”

两天前,从参加焦作市举行的人民陪审员岗前培训班归来的尚文正对沁阳法院的领导说,通过培训,收获很多。在今后的工作中,要按照《法官职业道德基本准则》的标准来要求自己,保证司法公正,提高司法效率,保持清正廉洁,遵守司法礼仪,加强自身修养,约束业外活动,积极履行职责,作为一名人民陪审员,同法官一样,依法履行职责,确保司法公正,树立良好的形象。

“在今后的工作中,我要时刻把公平正义装在心中,把三个至上装在心中,不辱使命,把余下的有限生命全部奉献给审判事业,为和谐社会贡献力量”,尚文正如是说。

张建忠

责任编辑:睿    


关闭窗口


民意沟通信箱:qysfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号