设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

俺的心里比蜜甜

  发布时间:2010-07-06 09:11:25


                        

    近日,在沁阳法院院长接待室茶几上的茶叶、茶杯中间多出了一瓶蜂蜜。这瓶蜂蜜是七十多岁的王老汉骑单车几十里专程送来的。虽然接待室工作人员一再推让,最后还是收下啦。不为别的,就为王老汉的一句话,使人深为感动。

    六年前,王老汉领取了土地使用手续承包了土地,后来土地却被人强行占用。纠纷发生后,王老汉多次找有关部门反映,但都未得到妥善处理。一晃六年过去了,王老汉身体也不大好了,自己儿子孝顺,不缺吃穿,但土地被人强行占用依然是他的一块心病。6月25日王老汉来到了沁阳法院院长接待室,听取他的陈述后,沁阳法院领导极为关注,并决定尽快将该事情立案受理。

    一周后,王老汉再次来到院长接待室,接待室工作人员怀疑的问:“老同志,你的问题不是已经立案处理了吗?还有其他事情吗?”王老汉笑着说:“我今天来是给你们送蜂蜜的,我以前就是干养蜂的,十里八乡的养峰人都是我带的,现在年龄大了,他们每年都给我送蜂蜜。这次他们送来,我就想到了你们,专程给你们送些新鲜蜂蜜,觉得只有这才能代表我的心意。蜂蜜甜,我心里也甜。你们一定要收下,为送蜂蜜,路上我还摔了一跤呢!哈哈。”接待室工作人员深为感动,一再推脱:“你的心意我们领了,我们看到你高兴,蜂蜜不用喝,心里比蜂蜜还甜呢!”老汉还是坚持要工作人员收下,在座的几位旁观者也都说,这礼必须收下。无奈工作人员只好收下,并给王老汉及在座的所有人都冲了一杯蜂蜜水,让大家一起去品尝王老汉甜甜的心意。

    这瓶蜂蜜一直放在院长接待室的茶几上,炎炎夏日,有当事人来访了,工作人员就给当事人冲杯蜂蜜水,让当事人解渴消暑。看到这瓶蜂蜜,我们就会想到王老汉,想到群众朴素纯真的情感。只要真心为民办事,人民是不会忘记的。事情办好了,才能真正体会还有比蜂蜜更甜的东西在心里。

责任编辑:睿    


关闭窗口


民意沟通信箱:qysfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号