设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法公开 -> 审务公开 -> 诉讼指南

沁阳市人民法院关于服务民营企业发展,优化营商法治环境的实施意见

发布时间:2020-07-30 14:51:01


沁法〔2020〕57号

沁阳市人民法院

关于服务民营企业发展,优化营商法治环境的实施意见

民营企业是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。为深入贯彻落实中央、省、市关于支持民营经济发展的决策部署,持续优化营商环境,推动沁阳市民营经济健康发展,根据国务院《优化营商环境工作条例》,河南省高级人民法院、河南省人民检察院联合发布的《关于充分发挥司法职能服务保障民营企业高质量发展的30条意见》和焦作市中级人民法院《关于服务保障民营经济高质量发展的工作方案》的精神要求,经我院党组研究决定,制定沁阳市人民法院服务民营企业发展,优化营商法治环境的实施意见。

    一、成立沁阳法院服务民营企业发展,优化营商法治环境”工作领导小组,由院长任组长,其他党组成员任副组长,各部门负责人、各团队负责人为小组成员,切实落实一把手负总责、分管领导具体抓的组织领导体系,并将服务民营企业发展,优化营商法治环境工作纳入党组会重要议事日程。领导小组下设专门办公室,办公室设在民庭,负责日常工作开展的督导检查推进。

    二、建立健全人民调解、诉讼、仲裁、公证等有机衔接的民营企业案件多元化纠纷解决机制,建设“一站式”纠纷解决服务平台。全面推进诉讼服务中心现代化建设,加快推进诉讼服务智能化,全面推行网上立案、开庭、调解、执行,形成常态化工作机制,努力为民营企业提供更加方便、快捷、高效的司法服务。

   三、建立健全服务保障民营企业发展诉讼服务机制。开辟民营企业涉诉绿色通道,对民营企业诉讼实行立案、导诉、指导举证等“一站式”服务。大力开展巡回审判,选择涉企典型案例到企业、工厂等场所开庭审理,充分发挥“庭审一案、教育一片”的法制宣传作用。大力推进“分、调、裁、审”工作,加强诉调对接,推行繁简分流,充分发挥速裁机制作用,努力降低企业诉讼成本,提高审判效率。对涉及民营企业重点项目、重点工程的矛盾纠纷,努力做到快立、快审、快结、快执,切实减轻企业诉累。

    四、以深入开展扫黑除恶专项斗争为契机,依法惩处阻扰企业复工复产,破坏民营企业生产经营秩序的犯罪,重点打击危害民营企业经营发展的黑恶势力犯罪,对欺行霸市、强买强卖、阻工堵门、损害民营企业信誉、产品声誉等犯罪予以严惩,切实维护公平竞争的市场经营秩序;依法惩处国家工作人员在办理涉及民营企业的项目审批、贷款发放、资金拨付、招标投标等过程中发生的职务犯罪,为民营企业的发展创造良好的外部环境。

    五、妥善审理涉民营企业破产案件。充分保障民营企业债权人及其他利害关系人在破产程序中的合法权利。对于暂时经营困难但是适应市场需要具有发展潜力和经营价值的民营企业,综合运用重整、和解等手段,促进生产要素的优化组合和企业转型升级。对确实资不抵债的“僵尸企业”依法宣告破产。充分发挥金融审判团队职能作用,妥善审理涉民营企业金融纠纷案件。依法审理民营企业与金融机构金融借款案件,对金融机构与民营企业在金融商事活动中存在变相收取高额利息等情形的,对超出法律、法规和司法解释允许范围的利息部分,不予保护。

    六、加大涉民营企业案件执行力度。对有财产可供执行的案件,依法用好用足强制执行措施,不断加大执行力度,确保案件在法定期限内得到执行,努力兑现民营企业胜诉权益。加大对涉民营企业案件消极执行、选择性执行、乱执行等问题的监督力度,既要及时兑现民营企业胜诉权益,加快企业债权实现,又要引导民营企业诚实守信经营,及时履行裁判义务。加大对拒不执行判决、裁定以及其他妨害执行犯罪的打击力度,建立办理"拒执"案件"绿色通道",及时依法作出判决,对拖欠民营企业债务的"老赖",持续保持高压严惩态势。

七、大力推行院领导分包联络乡镇(办事处)工作对接机制,安排院领导结对分包联系全市13个乡镇(办事处),推行院领导结对联系和定期走访企业制度,每月进行实地走访座谈,通过向企业发放征求意见表、结对服务联系卡等形式,及时了解企业在发展中遇到的问题及司法需求,提供法律咨询,帮助协调解决问题,强化普法宣传,推动建立人民法院护航助力乡镇辖区企业经营发展的常态化工作机制。

八、建立优化营商环境服务企业专项微信群,引导全市企业代表加入微信群,及时解答企业家提出的法律问题,协调处理涉企诉讼执行案件,定期推送涉企经营纠纷典型案例,引导企业家依法规范经营,降低市场法律风险,助推民营企业持续健康发展。定期组织召开民营企业家座谈会,认真征求意见建议,解答法律疑难,建立日常沟通联系长效工作机制。

    九、积极开展“送法进企业”活动。定期组织法官到民营企业开展法治宣讲,灵活运用法律培训、发放宣传册、邀请旁听庭审等多种形式,加强对民营企业的法律知识宣传,引导民营企业认真执行安全生产、规范用工、劳动保障、环境保护等方面的相关规定,引导民营企业依法管理、诚信经营。

十、加强法治宣传。大力宣传党和国家依法平等保护企业家合法权益、弘扬优秀企业家精神的方针政策,持续强化以案释法等法治宣传工作。及时总结宣传依法保护民营企业家合法权益的典型案例和好做法、好经验,充分发挥审判指引作用,增强民营企业家依法维护权益、依法经营的意识,积极引导民营企业家在经营活动中遵纪守法、诚实守信、公平竞争、恪尽责任,弘扬优秀民营企业家精神。

沁阳市人民法院

2020年7月29日


关闭窗口


民意沟通信箱:qysfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号